


7 января 2015 состоялся 11-й Рождественский пробег "Пермь-Белогорский монастырь", который с 2005 года проводил руководитель группы любителей бега спортклуба "Старый Урал" марафонец Виктор Налётов.
Витовцы ежегодно с большим воодушевлением и в любую погоду выходили на старт этого пробега, такого нелегкого для спортсменов - любителей. Основной состав его составляли бегуны старшего поколения. В этом году члены клуба "Старый Урал" не смогли участвовать в Рождественском пробеге, но витовцы решили продолжить традицию и с наилучшими пожеланиями и рекомендациями Виктора Налетова организовали его сами.
О наступающих морозах знали все, но желающих испытать себя это не остановило - как молодежь, так и ветеранов клуба "Вита" - участников прошлых пробегов. Команда состояла из 11 человек. Это витовцы - марафонцы Виктор Пермяков и Лариса Ширяй, спринтер Любовь Бондаренко, молодые бегуны - член правления клуба Рустам Токсаров и Анна Загоруйко, Александр Шабалин и Нуриев Олег, Светлана Силина и Андрей Соловьев, участники витовских пробегов - спортсмены Наталья Шкурко и Станислав Кудряшов. Возраст участников от 20 до 75 лет. Молодой витовец Саша Толпышев пришел на старт поддержать команду и пробежал общий участок пути от Соборной площади до Комсомольской.


Руководитель пробега - ветеран, член правления клуба Виктор Иванович Пермяков рассказал об истории Рождественского пробега и о нашем товарище, неоднократном победителе и призере многих соревнований в Пермском крае, марафонце Павле Владыкине, который участвовал во всех десяти пробегах. И этот пробег будет посвящен его памяти.
К 9-30 утра все участники пробега собрались на Соборной площади у здания Художественной галереи. Дистанция 115 км знакома только троим нашим ветеранам. Руководитель В.И.Пермяков (в прошлом году мы поздравляли его с 75-летием!) проинструктировал всех спортсменов. Решено бежать по 4 км парами, ветераны бегут втроем. Старт от памятника Святителю Николаю Чудотворцу, далее по центральной аллее Комсомольского проспекта до Комсомольской площади и последний этап от подножия Белой горы к Белогорскому монастырю - бежим все вместе. Один участок скоростной федеральной трассы Пермь-Екатеринбург длиной 6 км едем на автобусе, итого пробегаем 109 км пути. На всей дистанции спортсменов сопровождает автобус. Старт в 10-00, финиш в 17-30.
Участие молодежи в пробеге очень радует, несмотря на мороз в 26 градусов они оптимистичны и жизнерадостны, им впервые придется бежать в экстремальных погодных условиях вдоль автомобильных трасс в течение 7 часов, чтобы в конце пути подняться к Храму Белогорского Свято-Николаевского православного мужского монастыря. Нашим молодым участникам нет 45 лет, они заняты в самых разных областях деятельности - дизайнер и водитель, частный предприниматель и выпускник университета, бизнесмен и студент, ведущие специалисты промышленных предприятий. Но все они любят спорт и активно занимаются бегом, который стал для всех ветеранов клуба "Вита" неотъемлемой частью жизни.

Скорость прибавили, мокрая одежда уже не успевала обсохнуть в автобусе, да и теплых вещей не все начинающие бегуны рассчитали сколько взять с собой. На тихое предложение автора строк ещё часть пути проехать на автобусе в связи с усилением мороза, послышалось утвердительное - только бежать!!! Вот такие наши участники - мужественные люди!
Вскоре на самом горизонте появился Белогорский монастырь - вид красивейший, команда сразу оживилась, мужчины уже не хотели уходить с трассы и устремились по подножию горы к Храму. Нас там ждали - спасибо Виктору Налетову, предоставили комнату для переодевания, работала и трапезная, бегунам испекли специально булочки и подарили чудесные Рождественские календари. СПАСИБО !!!
После трапезной посетили Свято-Николаевский мужской монастырь и в 19 часов отправились в обратный путь.
Закончился наш пробег... Наша дружная команда справилась с труднейшими испытаниями, все поддерживали друг друга и помогали, чем могли, показали себя настоящими спортсменами! Мы много общались, вспоминали наши пробеги и планировали поучаствовать в новых. Выражаем огромную благодарность всем участникам Рождественского пробега, нашему незаменимому организатору витовских поездок на соревнования Виктору Ивановичу Пермякову, водителю автобуса Сергею и фотографу Галине Орловой!
Фотографии пробега в Яндексе: 2015

Итак, прошло три дня с когда-то с нетерпением ожидаемого Рождественского пробега. Пора сделать некоторые выводы. (Рождественский пробег – мероприятие, организуемое тринадцатью спортсменами-любителями в честь Рождества Христова. Техника забега: автомобильно-эстафетно-попарная. Дистанция забега такого типа определяется длиной трассы от Перми до Белогорского монастыря. Сам забег предполагает посещение этого святого места.)
Несомненно, забег удался, как и все подобного рода забеги. Была прекрасная морозная погода – как раз тот случай, когда не бежать и мёрзнуть было тяжелей, чем бежать и, наслаждаясь горным пейзажем… уральским лесом и заснеженными полями, радоваться умению переносить жёсткий холод в компании жёстких друзей.
Несомненно, в наше время это самое главное – друзья. Любой забег с друзьями только укрепляет - это нынче настолько редко ощутимое понятие, что делает Витовцев с каждым мероприятием всё более ответственными по отношению друг к другу. И чем сложней мероприятие, тем больше каждый чувствует ответственность за каждого.
Рождественский пробег стал одним из таких мероприятий: cперва трасса, на которой невозможно было спокойными глазами смотреть на мимо пролетающие машины, обдающие мягким выхлопом и не беспокоиться за своего товарища; потом жёсткий холод, который так и пытается залезть во все возможные щели. Благо, что все были тепло одеты.
У всех было прекрасное рождественское настроение и за рулём сидел прекрасный трезвый, выспавшийся рождественский водитель. Спасибо этому парню за крепкие нервы – не каждый выдержит ехать по четырёхполосной трассе со скоростью 20-40 км/ч на протяжении сотни километров. Шучу, около 80. Потом была двухполоска.
Было круто. Спасибо каждому за +1 счастливый день в моей жизни.

Светлана Силина
Несмотря на 26-градусный мороз, все-таки решила принять участие в этом пробеге и нисколько не пожалела, так как остались только хорошие воспоминания. Всю дистанцию бежалось хорошо. Повезло, что ветер был в спину.
Еще мне очень повезло с напарником. Рустам держал мой темп и постоянно подбадривал. Рустам, спасибо! Только на последнем этапе сказалась общая усталость, ноги перестали слушаться, еле передвигаясь. Да и мороз крепчал, к концу дистанции - 31 градус, с боковым ветром.
Но общими усилиями нашей дружной команды мы преодолели многочисленные километры и мороз, и ветер. Мы это сделали!
Спасибо всем организаторам и участникам за отличный пробег!
Надеюсь в следующем году снова принять участие!

Анна Загоруйко
Я, когда первый раз узнала о клубе "Вита" (это был март 2014 года), зашла на сайт клуба и пересмотрела всю информацию на нём и фотографии. Очень мне понравились зимние пейзажи на фотографиях Рождественского пробега 2014 года. Я сразу же решила, что в 2015 году обязательно поучаствую в этом мероприятии. И вот оно случилось!
7 января была замечательная морозная погода. Каким я мечтала увидеть этот монастырь, таким я его и увидела. Всё на Белой горе было не просто в снегу, а в инее, как в сказке! И компания бегунов собралась замечательная! Очень интересно и весело провели весь день, несмотря на довольно-таки непростую дистанцию!
Спасибо всем!
Легкоатлетический пробег до Белогорского монастыря - ежегодный пробег, в котором принимает участие КЛБ “Вита”. Ныне проводимый в 11-ый раз Памяти Владыкина П.А., члена клуба “Вита”, выдающегося бегуна на длинные дистанции. Утром 7 января было холодно.
Я вышел из дома и отправился на трамвайную остановку, замерз. Трамвай попался холодный, доехав до остановки ЦУМ, пройдя пару кварталов и встретившись со своими друзьями и единомышленниками, мне стало гораздо теплее и веселее. Наш автобус пришел быстро.

Пробег до Белогорского монастыря безусловно оставил у меня только положительные эмоции и незабываемые впечатления, впрочем, как и любой пробег с клубом “Вита”! Огромное всем спасибо за это мероприятие. Отдельное Спасибо хочу сказать Исмагиловой Раисе и Галине Орловой за великолепные фотографии. С большим удовольствием приму участие в этом пробеге в будущем году в составе ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ КЛУБА “ВИТА”!
Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКИЕ ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ, КОТОРЫЕ ВОСПРИНИМАЮТ БЕГ ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК И Я!!!
