Клубы любителей бега и  оздоровительный бег в Перми  и Пермском  крае

Первым клубом любителей бега в Пермской области, имевшим полные атрибуты принадлежности к таким общественным физкультурным организациям, был наш КЛБ «Вита».

Этими атрибутами, как известно, являются наличие учредителей, устава, избранного Правления (Совета), помещения, тренерского состава и многого другого, приобретаемого в процессе становления. Так, в клубе «Вита» в первые же месяцы существования, кроме необходимых названных составляющих, были разработаны методические рекомендации «Самоконтроль спортсмена» и изданы солидные книжечки на 160 страницах для ежедневного самоконтроля. Книжки раздавались бесплатно всем членам клуба на протяжении пяти лет и добросовестно заполнялись бегунами и контролировались тренерами.По согласованию с городскими властями было принято решение о постановке клуба на учёт в областном врачебно-физкультурном диспансере, где члены клуба регулярно проходили медосмотр и получали допуск к соревнованиям.

Датой создания «Виты» является день, в который состоялось учредительное собрание - 10 июля 1979 года. Местом проведения занятий первоначально был городской парк имени М. Горького, но уже через 4 месяца клуб переместился в легкоатлетический манеж «Спартак», где находится и ныне. Местом проведения тренировок и соревнований с тех пор является Черняевский лес, находящийся в трёхстах метрах от манежа. Организатором клуба был Дорфман Л.Я., руководитель методического кабинета областного Совета профсоюзов по внедрению физкультурного комплекса ГТО.

Первым председателем клуба был Шараев Б.Р. – директор издательства «Звезда» (1979-1980 г.г.). Следующим – Кокшаров М.Е.(1982-83 и 1989-92 г.г.). Затем – Корешин А.Б. (1983-89 г.г. и 2001-2010 г.г.). Кокшарова в 1992 году сменила Сердюк В. А., которая передала бразды правления Гачегову Н.А. (1993-97 г.г.). Эстафетную палочку от Гачегова принимают Светлана Доценко (1997-1999 г.г.) и Пермяков В.И. (1999-2001 г.г.).

Ныне председателем клуба является Толпышева Людмила Николаевна, сменившая Корешина А.Б. в 2010 году. Первыми тренерами в «Вите» были Дорфман Л.Я. - организатор клуба., Чудинов П.И. – известный с довоенной поры бегун, лыжник и альпинист, и юная выпускница физкультурного техникума – Петунина Т.В. Через некоторое время их сменили памятный всему клубу Митякин Н.С. и две подруги, недавние спортсменки, которые уже 32 года тренируют наших бегунов – Корытова (Рубина) Н.И. и Саттарова О.Е.

В долгой жизни клуба, вошедшего в тройку самых больших клубов страны уже в 1985 году и остающимся таковым и поныне, было ещё 35 общественных тренеров. Не все из них задержались на этой общественной работе надолго и оставили заметный след, но все бегуны-ветераны благодарны им за труд и самоотдачу. Через два года после прихода Рубиной Н.И. и Саттаровой О.Е. стали тренерами ещё недавние новички «Виты» Берлин Л.М. и Медведовская Ф.Я. Они продолжают своё благородное и бескорыстное дело с 1983 года!

Добрых слов заслуживает и бывший тренер-ветеран Деменева В.И. (1919 г.р.), которая после долгих лет работы передала «свою» группу здоровья своей преемнице - замечательной Коваленко Г.Д., работающей и поныне. Запоздалое появление клуба бега в Перми (1979 г.) в сравнении с другими регионами страны (КЛБ «Спартак» в Ленинграде, «Урал-100» в Свердловске, «Темп» в Челябинске и др.) объясняется не отсутствием стремления наших земляков к оздоровительному бегу.

В спортивных организациях области недооценивалась важность любительского бега в оздоровлении нации, да и не находилось сильного лидера. Попыток создать клубы бега было немало, но дальше кратковременного начала или создания групп единомышленников среди знакомых или друзей-соперников дело не шло.

Будоражили умы явных и тайных любителей бега примеры выдающихся энтузиастов–подвижников. Не сходили с полос газет сообщения об их новых достижениях, их интервью и призывы к занятиям физкультурой.Самыми известными были нестареющий ветеран, лаборант сельхозинститута, участник и призёр многих пробегов «Пушкин-Ленинград» Софронов Н.И. и профессор, а позднее - академик Поздеев А.А., в будущем - почётный член КЛБ «Вита».

Не менее известными были рекордсмен мира 1977 года по суточному бегу из Нытвы Деменев В.Н., организовавший позже КЛБ «Старт», и электросварщик, Герой Социалистического труда, Криницин С.В., проводивший позже пробеги на свои средства.

Группы здоровья, которые повсеместно стали появляться в 70-х годах, всё больше включали в свои занятия беговую нагрузку. К руководителям таких групп относилась врач-терапевт, неутомимый пропагандист здорового образа жизни, Клиндух М.В., работавшая при стадионе «Трудовые резервы», которая позже создаст КЛБ «Оптимист».

В Кировском районе Перми благодаря энтузиазму и необыкновенной энергии стайеров Стоянцева В.Ф. и его друга Хабибуллина С., была создана довольно многочисленная группа бегунов-марафонцев. Группа участвовала в сверхдальних и многодневных пробегах, проводимых на юге страны и в других местах.

Попытку организовать клуб любителей бега в техникуме Закамска предпринял ещё в 1970 году известный тренер-легкоатлет Берлянд М.Д., о чём было объявлено в прессе.В посёлке Крым, находящемся в 30 километрах от Перми, скромный и обаятельный лыжник и бегун Коковихин С.П объединил вокруг себя стабильную и дружную группу бегунов, проводившую совместные тренировки и принимавшую участие в спортивных и агитационных пробегах.

Стоянцев, Хабибуллин и Берлянд в 1980 году создали КЛБ «Фидиппид» в Закамске и сменяли далее друг друга в должности руководителя. Их клуб стал вторым областным КЛБ. Третьим – клуб «Скороход» под руководством Коковихина С.П.

В том же году появился «Импульс» в г. Березники под руководством мастера спорта по конькобежному спорту Михайлова И.М. Вслед за ними, с нарастающей скоростью, стали возникать новые и новые КЛБ.

Организаторами становились известные в прошлом бегуны, тренеры спортивных секций и просто любители «трусцы». В Нытве возник клуб «Старт» под руководством сверхмарафонца Деменева В.Н., в Сылве – «Атис» под управлением марафонца Володина В.С. В г. Чайковском при институте физкультуры клуб создала аспирантка Калакаускене Л.М. В городе Осе – медсестра Панькова Р.И.

Уже в 1986-м году клубы любителей бега были созданы в 15 городах и районах области, в т.ч. в Чусовом, Соликамске, Горнозаводске, Кунгуре, Кизеле, Суксуне и др.

В Перми в конце 80-х было 12 клубов, из которых самыми известными стали «Мотор», «Данко», «Искра», «Факел», «Оптимист», «Бумажник», «Кабельщик», «Бриз», «Заря», «Альбатрос» и др. Всего в Пермской области на тот период было 32 клуба.

Как мы были близки! Как радостно встречались на пробегах, проводимых каждым клубом, и сколько новых друзей обретали при встречах! Какими прекрасными людьми были организаторы и «маяки» этих коллективов!

Нам не забыть обаятельных и энергичных лидеров клубов: Коковихина С.П., Чуева В.З., Панькову Р.И., Михайлова И.М., Хабибуллина С., Клиндух М.В., Володина В.С., Деменева В.Н, Черепанова А.В., Криницина С. В. и ещё многих, не названных здесь!

Если б вы знали, насколько оптимистичной была атмосфера того времени, та пора подъёма духа, порыв к новым достижениям и вера в светлое будущее своей страны - Советского союза!

Как хотелось соответствовать времени, отдавая дань заслугам прежних поколений, сделавших так много для нас! И вдруг, на ровном месте, из-за недальновидности руководства страны, да и по вине самих граждан, уверовавших в преимущества жизни западных стран, рухнуло всё.

Всё, чем гордились, что исповедовали и к чему стремились, стало отвергнутым. Актуальной стала борьба за выживание. Духовные ориентиры и моральные ценности стали размываться.

Спад охватил и физкультурное движение, и клубы любителей бега. На сегодня, т.е. в 2013 году, количество клубов в стране и крае резко уменьшилось. Однако, в последние годы заметен некоторый подъём в развитии физической культуры, в т.ч. в оздоровительном беге, что внушает умеренный оптимизм.

В Пермском крае сохранили свои позиции КЛБ «Вита» и клуб «Надежда» в г. Оса. Функционируют, хотя и с меньшим успехом, пермские клубы «Оптимист» и «Мотор». В регионах края стали малочисленнее и менее активны клубы «Импульс» в Березниках, «Надежда» в Краснокамске, «Старт» в Нытве, «Атис» в Сылве. Однако, появились и 4 новых КЛБ.

Так, в 2001 году марафонец Полуянов В.И. из клуба «Вита», переехавший в г.Лысьву, создал там новый КЛБ. В этом же году в г. Чайковском появился КЛБ «Кентавр» под руководством Конова Ю.М. Вскоре за этим пермский марафонец Налётов В.П. организовал клуб «Старый Урал», унаследовавший от бывшей «Искры» не только производственную базу, но и её активных бегунов.

В Кунгуре мастер спорта и участник известных марафонских пробегов в стране и за рубежом Малых В.И. вместо прекратившего существование КЛБ «Заря» зарегистрировал в 1985 году клуб «Кунгуряк».

Однако развернуть работу этого коллектива не удалось. Создана могучая беговая команда в селе Краснояр Куединского района председателем колхоза, марафонцем, Собяниным С.Е., организующая замечательные марафонские пробеги для всего Уральского региона в честь Дня Победы. Нарождается беговой клуб в г. Чердынь, актив которого полон энергии и уже провёл несколько пробегов.

В городе Оханске есть лидер и активный коллектив, организующие уже ряд лет соревнования для области.

На территории нашего Черняевского леса спаянная группа активистов уже не первый год проводит многоэтапные соревнования «Заячьи горки». В этом же лесу организация Шричинмой уже много лет проводит ежемесячные соревнования «Две мили».

Традиционно, хоть и не всегда регулярно, пробеги проводятся спортивными комитетами и энтузиастами в городах Березники, Добрянка, Кизел, Чусовой, Губаха, Соликамск, в селе Черновском.

Прошу прощения у любителей бега, чьи общественные физкультурные организации и коллективы не были здесь указаны. К сожалению, полной информации по этому вопросу нигде не приводится. Однако, по мере расширения общения с другими любителями бега приводимая информация будет пополняться и уточняться. Пожелаем же всему нашему беговому сообществу успехов и оптимизма!

Клуб «Вита» всегда открыт для всех и всегда готов поделиться имеющейся информацией и опытом.

Да здравствует наше дело!

Корешин Анатолий Борисович

28.04.2013